¡El solo color de la cerveza ya es atractivo! Más aún su variedad de tonos: desde el ligero dorado, pasando por un rico ámbar, acercándonos al café y hasta un casi negro. Pero, ¿cuál es la ciencia detrás de esta rama de colores?
Examinemos los factores que influyen:
Grano: es el agente de coloración más fuerte y su color está dado por la melanina, lo que resulta en una pigmentación rojiza. Pero las cervezas no suelen ser rojas, lo que significa que algo ocurre a nivel molecular. Esto nos lleva a los procesos químicos que cambian su color.
Reacciones químicas: la reacción de Maillard y de caramelización son usadas para cambiar el color. La primera aplica un intenso calor que produce un amplio abanico de colores y aromas, al igual que el oscurecimiento de la cerveza. En esta reacción, el tiempo y temperatura son protagonistas, y la variación de estos repercute en el sabor y color. Por otro lado, la caramelización es cuando el almidón del grano se convierte en azúcar y se le aplica mucho calor para que este azúcar se desintegre. El resultado es un sabor caramelizado que varía de “azúcar quemada” a mantequilla o caramelo.
Tiempo: con el tiempo, la coloración de la cerveza varía. Esto es porque las partículas en suspensión en la cerveza comienzan a bajar al fondo del envase y como resultado, la cerveza restante reflejará menos luz y se verá más oscura.
Oxidación: el oxígeno es el componente clave en la degradación de una sustancia orgánica y en la cerveza actúa acorde; si hay demasiado contacto con oxígeno, entonces se pondrá más café. Por ejemplo, una cerveza IPA de color rojo intenso que es mucho más roja de lo que debe, probablemente es producto de una oxidación excesiva.
Otros factores: duración de ebullición, nivel de PH, cepa de levadura, lúpulos e ingredientes especiales.
Como ves, en el color de la cerveza conjugan muchos aspectos. No obstante, el color no necesariamente determina el sabor; entrega posibilidades, pero no certezas. ¿Qué te llama la atención del color de la cerveza?
Fuente: Información recopilada de usabeerratings.com https://usabeerratings.com/en/blog/insights-1/a-quick-guide-to-beer-color-what-determines-the-color-of-beer-94.htm