Del blog: los nueve pasos para producir cerveza

Cuando hablamos de producción de una cerveza, de seguro piensas en las etapas de la elaboración, y a pesar de que obviamente son parte esencial de la cadena de producción, hay más factores involucrados. ¡Vamos a descubrirlos!

1. Siembra y cosecha de cebada

El mercado de cebada maltera es bien importante en Chile; y Maltexco – socio de ACECHI – es el principal productor en el país. Si quieres leer más sobre la producción de cebada en Chile te invitamos a leer este blog.

2. Selección del grano

La cebada es uno de los cuatro ingredientes naturales esenciales para hacer cerveza. Aporta color, aroma, dulzor y sabor. Los granos se limpian y almacenan, para dar paso al proceso de malteo.

3. Malteo

Es el proceso que se desarrolla en la maltería y se aplica a los granos de cereal con el objetivo de generar las enzimas necesarias para el proceso cervecero, donde estas permitirán metabolizar las sustancias de reserva presentes en el grano, para que puedan ser asimiladas por la levadura.

El proceso se inicia con el remojo del grano hasta que empieza a germinar (aparece el germen un unas raicillas llamadas radículas), lo que se logra controlando los niveles de humedad y temperatura. La malta germinada se somete a un secado/tostado, con el objetivo de detener la germinación, y así evitar que el germen consuma todo el material de reserva.

Posteriormente, la malta pasa a una fase de desgerminación para eliminar las radículas, lo que se hace pasando el grano seco por platafirmas vibratorias que desprenden las raicillas con facilidad.

Ahora la cebada malteada está lista para enviarse a las cervecerías y transformarse en mosto.

4. Macerado y cocción

Este paso se inicia con la molienda del grano. Los granos molidos de malta se mezclan con agua en el tanque de macerado, manteniéndose ahí por diferentes tiempos y temperaturas, produciendo las transformaciones necesarias para convertir el almidón en azúcares fermentables.

Tras la maceración, se separa el mosto líquido de los restos de malta mediante un filtro, pasando el líquido (mosto) a ebullición. Se hierve el mosto con diversos lúpulos, según el estilo de cerveza, para generar amargor, sabor y aroma. Durante esta etapa se esteriliza el mosto, se coagulan proteínas y se evaporan aromas indeseables, siendo sometido después a una especie de centrifugado o whirpool y posteriormente al enfriado.

5. Fermentación y maduración

En esta etapa, al mosto final enfriado y aireado se le siembran las levaduras, que transforman los azúcares fermentables del mosto en alcohol y CO2 en un proceso que tarda entre seis a doce días. Con la finalidad de estabilizar sabor y aroma y se logre el balance deseado de la cerveza que está en elaboración, la bebida ya fermentada es sometida a bajas temperaturas.

6. Embotellado y etiquetado

Cuando la cerveza ya está madurada, puede ser filtrada para separar pequeñas partículas de levadura y compuestos que aún se encuentran en suspensión, o bien se envasa directamente y se etiqueta según cada concepto gráfico de la marca y del estilo de cerveza a comercializar.

7. Embalaje y transporte

Dependiendo del tamaño en el que quiere comercializar la marca (botella, lata, barril) los repartidores llevan la cerveza a los centros de distribución de cada uno, para ser entregada en supermercados, bares, restaurantes, tiendas especializadas, botillerías o exportación.

8. Publicidad y promoción

Las marcas desarrollan estrategias de publicidad en medios digitales y/o tradicionales, para obtener visibilidad en un mercado cada vez más competitivo.

9. Restaurantes, bares, tiendas y supermercados

Los puntos más importantes para nuestros socios, ya aquí se produce la decisión de compra de los consumidores. De esta manera es ofertada la cerveza, para que los amantes de esta bebida puedan disfrutar de un producto de calidad.

Como hemos dicho en otras ocasiones, la industria cervecera genera alrededor de 100.000 empleos de Arica a Punta Arenas. ¡Imagina todo el esfuerzo detrás de esa cerveza que bebes con tus amigos!

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