Del blog: Evidencias del origen de la cerveza en el mundo

Algunos arqueólogos sitúan el inicio de la fermentación de algunos cereales a fines del paleolítico o al inicio del neolítico, porque es cuando se encontraron evidencias de los primeros cultivos.

En esa era, los asentamientos agrícolas comenzaron con cereales entre los que estaba la cebada. Se especula que los primeros métodos de almacenaje eran pieles de animales, cestas tejidas y maderas.

Su antecesor, era una bebida pastosa conocida como bosa, en la Europa antigua, pero el nacimiento de la cerveza debía ser donde la cebada y el trigo eran más abundantes.

Inicios de la cerveza en la historia

Al elaborar el pan se mojaba la cebada con el objetivo de ablandarla, molerla y hacerla más manejable. Algunos de los restos de este proceso fermentaban, produciendo una sustancia con sabor dulce, que sabía agradable.

El inicio de la actividad agrícola se sitúa hace unos 10 mil años. Entre los granos que se producían, la cebada era muy protagonista ya que era fácil de cosechar y permitía elaborar pan y esta bebida que resultaba ser más saludable que el agua. Esto porque la fermentación eliminaba las bacterias y virus que en esos tiempos producían tantas enfermedades.

Los grupos nómadas en las tierras sirias de la antigüedad dejaron su rumbo errante para asentarse y cosechar la cebada, ya que esto representaba una buena fuente de comercio.

Cerveza en la antigüedad

En vasijas cerveceras del antiguo Egipto se encontraron restos de tomillo, salvia y otras plantas como ajenjo. En esa época, la cerveza era un alimento básico en la población, se elaboraba ampliamente y se bebía en forma cotidiana. También había variaciones para usarla en actos religiosos, sacrificios y ceremonias reales.

Se han encontrado restos arqueológicos, que datan del año 3.100 A.C., en los que había barriles de cerámica que se usaban para calentar el cereal para producir cerveza. Existe la teoría de que esto era parte de los rituales sagrados de ceremonias reales en la época del rey Narmer. Arqueólogos también descubrieron una construcción de la época que podría ser una fábrica de cerveza.

Los sumerios fueron los primeros en dejar testimonio escrito de las cualidades de una cerveza llamada “Alulu”, tabla que se conserva en el British Museum de Londres.

El consumo habitual de cerveza se debía a que es una bebida que calmaba la sed, era rica en carbohidratos por lo que se consideraba también un alimento. Se servía en vasijas especiales, y se bebía por medio de un pequeño tubo o directamente del vaso. Incluso se utilizó como medicina para diversas enfermedades. En algunas tumbas se han encontrado recipientes con cerveza y suministros de pan para abastecer al viajero en su tránsito al más allá.

Noticias Relacionadas