Informar las calorías de la cerveza: una cambio que llegará pronto

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Uno de los aspectos que se aplicará una vez que se apruebe la Ley de Etiquetado y Publicidad de Bebidas Alcohólicas será la incorporación de la información de contenido de energía en la etiqueta.

Lo primero que hay que tener en cuenta es que las calorías de las bebidas alcohólicas están dadas, en mayor medida, por su graduación alcohólica. El cálculo aproximado es que cada gramo de alcohol puro en la bebida aporta 7 calorías.

En la cerveza, además del alcohol puro, cuentan los carbohidratos, derivados de los granos de malta usados en la elaboración. El sitio thebeertimes.com señala que alrededor del 60% de las calorías provienen del alcohol y el resto de los carbohidratos residuales. De esta manera, no todos los estilos tienen igual cantidad de calorías.

Para hacer el cálculo exacto, es necesario conocer la densidad original (OG) y final (FG) de la cerveza, y las ecuaciones para determinar las calorías provenientes del alcohol y de los carbohidratos. Como siempre, la web puede ser muy útil para resolver este tipo de cosas: por ejemplo, en BrewUnited.com hay una calculadora en línea que puede hacer el trabajo por nosotros.

Te dejamos este link donde hay un listado de cervezas internacionales, su %ABV, carbohidratos y calorías por 12 oz. (355 cc).

Algunos ejemplos:
•Budweiser select 55 (2,4°) > 55 calorías
•Heineken (5°) > 140 calorías
•Dogfish American Beauty IPA (7°) >  210 calorías
•New Belgium Trippel (8,5°) > 250 calorías

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