Desde el inicio del siglo XX se intentó enlatar la cerveza. La empresa norteamericana American Can fue la que se encargó de realizar muchas pruebas durante años para lograr su cometido, sin obtener buenos resultados.
El líquido carbonatado explotaba dentro de las latas, ya que por presión, el material del que estaban elaborados los envases no aguantaba, por lo que tuvieron un fracaso tras otro.
Y la necesidad de contar con un envase más resistente era clara: cuando se vendían las cervezas a clientes que se encontraban a grandes distancias, había pérdidas cuantiosas en cuanto al inventario de la mercancía. Las cervezas llegaban en mal estado, las botellas se quebraban y no era rentable para la empresa.
¿Cómo resolvieron el problema? Después de muchos intentos y pruebas fallidas, y casi 30 años después, lograron fabricar una lata presurizada que no dejaba que reaccionara el líquido con el estaño del recipiente y estallara.
Comercialización de la cerveza en lata
American Can fue la empresa que luego de años de pruebas logró dar con la combinación perfecta para que las latas aguantaran la cerveza, y la Gottfried Krueger Brewing Company, que pertenecía a un alemán residente en EE.UU., fue la que masificó su comercialización.
Las ventajas que tenía esta nueva forma de envasar es que las cervezas se enfriaban más rápido, eran bastante livianas y mucho más resistentes a las caídas que las botellas. Este nuevo formato permitía que se enviaran lotes a grandes distancias llegando en perfecto estado, lo que aumentó las ventas y, por ende, las ganancias.
Este invento se patentó en Europa, donde el consumo aumentó considerablemente en muy poco tiempo. La compañía American Can tuvo un auge exacerbado de sus ventas, ya que la compañía Krueger en menos de un año les demandaba una enorme cantidad de latas diarias, aproximadamente 180.000 unidades.
Progreso y éxito de la cerveza enlatada en el mercado
En los años 30 estas primeras latas eran planas y había que abrirlas haciendo un agujero en la parte superior. La argolla se diseñó 30 años después gracias a la inventiva de un ingeniero estadounidense llamado Ermal Fraze, quien hizo el revolucionario sistema Easy Tab.
Es a partir de los años 60 cuando aparece la lata como la conocemos en la actualidad, que no necesita de ningún elemento externo para abrirla. Este sistema ha evolucionado con el paso del tiempo. ¿Seguirá evolucionando?
Inicialmente eran elaboradas en acero y aleaciones de estaño, hasta llegar a las actuales de aluminio que es un material que mantiene en perfecto estado el líquido que se guarda en su interior. Para los cerveceros de la actualidad, mantener la calidad y cualidad de sus cervezas es uno de los elementos clave de su producción, por lo que la lata es una gran aliada al preservar estas bebidas de manera ideal.
Fuentes:
https://centralbeers.com/origen-de-la-primera-lata-de-cerveza/
https://labuenacheve.com/blog/esta-fue-la-primera-lata-de-cerveza-y-esta-es-su-historia/