Novedades mayo 2023

Editorial: ¡Tenemos muchas novedades que informar!

Como saben, los primeros cuatro meses de año estuvimos trabajando en una etapa de renovación institucional, que ha tenido sus frutos con la aprobación, en Asamblea Extraordinaria, de la modificación de nuestros Estatutos. Esto implica una modernización del gremio, con el fin de adaptarnos a los tiempos que corren y ser más cercanos y representativos de los productores de cerveza de Chile. 

En complemento, ¡tenemos un nuevo Directorio electo en la Asamblea General Ordinaria! Está formado por Felipe Covarrubias, Matías Elton, José Tomás Infante, Benjamín Plaut, Andrés Toro, Felipe Wielandt y Bárbara Wolff, a quienes desde ya agradecemos mucho su dedicación y la visión que imprimirán en Acechi en los próximos dos años. 

Este grupo será en encargado de dar inicio a un nuevo ciclo, que comenzará con una profunda planificación estratégica que nos permita avanzar a paso firme hacia nuestro propósito: impulsar un Chile cervecero. 

Finalmente, queremos contarles que tras 21 años, nuestro histórico presidente Dirk Leisewitz se despidió de la asociación. A él le debemos nuestra trayectoria, nuestros logros y el habernos convertido en un gremio reconocido por sus distintos grupos de interés. ¡Mil gracias por la pasión y los sólidos conocimientos cerveceros que entregaste a esta institución!

Estamos renovados y contamos con toda la energía de nuestros socios para hacer grandes cosas. ¡Manténganse atentos!

Un abrazo,
Ximena Bravo C., gerente general

Felipe Wielandt, director; Bárbara Wolff, directora; Dirk Leisewitz, presidente saliente; Ximena Bravo, gerente general; y Benjamín Plaut, director.

Cifras de consumo: per cápita de cerveza en 2022

En la Asamblea de Socios de Acechi, realizada el 26 de abril de 2023, se dieron a conocer las cifras del consumo per cápita de cerveza en Chile, el que anotó una importante baja en el periodo.

Rotulación obligatoria sobre el valor energético en las cervezas: ¿cuándo comienza y cómo se debe incluir en los envases?

La denominada nueva ley de alcoholes (Ley 21.363/2021), que fue publicada en agosto de 2021, obliga a los productores, entre otras materias, a incluir la rotulación del valor energético de las bebidas con alcohol en los envases.

Si bien el reglamento de dicha ley aún no ha sido promulgado, ya se encuentra publicado por la OMC y está en proceso de consulta internacional, y la obligación comienza a regir en agosto de 2023. Así es que es mejor anticiparse y saber un poco más de este tema. Haz clic aquí para ingresar a la nota.

Novedades sustentables de Kross

Tres años lleva la cervecera de Curacaví trabajando en un proyecto de paisajismo en su planta de producción. Comenzaron en 2020, con el propósito de tener más áreas verdes en el jardín, en los estacionamientos y en la quebrada. Trabajaron con flora nativa y especies adaptables al clima, creando un sistema que pueda mantenerse en el tiempo.

En la primera etapa contaron con el apoyo de CONAF, entidad que donó árboles nativos amigables con la flora y fauna local. Ahora están cubriendo el cierre perimetral de la cervecería y el próximo año esperan arborizar el terreno más seco dentro del predio.

Todo con el fin de cuidar nuestro planeta. ¡Felicitaciones a los capos de Kross!

¡15 años de cerveza Berner!

Cerveza Berner, la cerveza ícono de Curicó está cumpliendo 15 años en 2023. Y más que una cerveza, Berner es un punto turístico y una referencia para esa ciudad.

Desde Acechi les hacemos llegar un caluroso saludo a Juan Pablo y a todo el equipo de la cervecería, y les deseamos que cumplan muchos más, generando cultura cervecera en la región del Maule.

¡Brindaremos por ustedes con una Martina Strong Ale! Salud 🍻

A cosechar lúpulo en Kunstmann

La cara de felicidad de Armin Kunstmann, fundador de la cervecería que lleva su apellido, lo dice todo respecto de la cosecha del lúpulo 2023. Según cuentan, es un día de mucha alegría y entusiasmo, y uno de los más esperados del año. Además, en esta actividad participan personas de todas las áreas de la cervecería, quienes aprovechan la instancia para analizar y describir las cualidades de los lúpulos frescos, y pensar en las creaciones cerveceras que harán con ellos.

¡Ya queremos probar esas novedades fresh hop!

Del Puerto se luce con estas tremendas creaciones

Aprovecharon la ACI Fest para lanzar con todo sus nuevas creaciones cerveceras:

  1. MAREJADA, una brown ale con ¡cochayuyo! Cerveza marrón con base de maltas oscuras de perfil de nuez y cacao. La presencia de cochayuyo y luche le otorgan notas a nori, además de una leve salinidad marina. Esta creación se realizó en conjunto con el reconocido profesor José Antonio Alcalde (Agronomía UC).
  2. SELVA NEGRA, una stout con frambuesa. Nueva cerveza oscura con pulpa de frambuesa, juega con notas de chocolate de la malta tostada y el frescor y acidez de la fruta.
  3.  BARLEY WINE, cerveza fuerte con notas de caramelo y fruta seca. Para elaborarla usan seis maltas distintas, bases y especiales, y con el equilibro perfecto de amargor que le aporta el lúpulo, para balancear la maltosidad.

Ser cervecero es sinónimo de innovación

¡Hay mucho que probar en esta temporada!

Amamos la Austral Calafate y estamos felices con la noticia de que ahora viene en formato botella de 500 cc. ¡Más para disfrutar!
Actualidad normativa

Informamos los principales movimientos ocurridos en las últimas semanas:

• Reglamento de ley sobre Etiquetado y Publicidad de bebidas alcohólicas, Ley fue publicado en el Diario Oficial el 06/06/2021 (Ley 21.363), Dº 91/2021, aún no promulgado, publicado por la OMC para consulta Pública Internacional el 09/03/2023.

• Reforma del Código de Aguas, aprobado en Enero 2022. Alerta: el 6 de octubre 2023 es el plazo para inscribir los derechos de agua según nueva obligación.

Comunícate con nosotros: contacto@acechi.cl / www.acechi.cl / +562 2246 8243

Noticias Relacionadas